2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

四大工程助推文成高质量发展∣加快农村文化礼堂建设 筑就农民群众精神家园

发布时间:2021年11月09日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(记者 华榕 潘聪聪 张玲)农村文化礼堂是村庄开展各类文化活动的重要场所,更是农民群众的精神家园。近日,在南田镇横山村的新建文化礼堂内,记者看到,主体建筑已经全部完工,硬件装修也已完成,各功能房已在着手规划,只待各类书籍、棋具等软件入驻。

  横山村党支部书记朱建兵说,横山村虽然距离南田建成区不远,但是受到没有场所的条件限制,横山村老百姓的文化娱乐可谓是空白的。

  看到文化礼堂落成,横山村的百姓们喜出望外,一年一次的九九重阳节聚餐活动,不用再担心刮风下雨的问题,村中小朋友也有了安全的学习、玩乐场所。

  村民刘树南说:“平时娱乐的场地很少,没地方去,这个礼堂建成了以后,我们村办这个文化文艺活动方便了很多,整个村都热闹起来了。”

  据悉,南田镇目前已建成18所文化礼堂,横山村是其中之一,目前已验收待开放。“我镇将推行文化礼堂管家的运行模式,在村务助理加网格员等管家,村民进行全方位走访,了解满足村民意愿,制定符合每村的文化需求。日常开展党史活动、政策宣讲,新青年下乡,好家风讲堂等活动,推动我镇文化礼堂向着大门常开,活动常态,内容常新,群众常来的运行目标迈进。”南田镇宣传委员赵萱萱介绍,文化礼堂的建设是基础,建成后的管理和活动开展,才是文化礼堂的“精髓”,下一步,南田镇将大力推进农村文化礼堂高质量发展。

  近年来,农村文化礼堂已经日渐成为老百姓的精神家园和“文化地标”,2021年更是将其列入了十大民生实事。珊溪镇井源村的文化礼堂就是今年“农村文化礼堂建设项目”之一,目前已基本完成内部装修,道德讲堂、书画室等各功能房也已经备齐。

  珊溪镇井源村村委会副主任刘良杰介绍:“文化礼堂建设已经接近尾声,以后每个月都会安排节目给村里的老人和小孩,比如道德讲堂主要是给老人们、孩子们做科普宣讲。”

  在村内走访时,村民们告诉记者,他们都盼着家门口的文化礼堂能够早日开放。

  珊溪镇井源村村民王春花说:“我们这里从来没有这样的礼堂,党和政府对我们这么关心,建起了这样的礼堂给我们,以后我们唱歌跳舞都可以到这里来活动,以后要坚持下去,把这个礼堂办得好,让我们老人方便一点。”

  农村文化礼堂是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,在礼堂内开展的学教型、礼仪型、娱乐型等各色活动,能够丰富农民群众的文化生活,让原本寂静的小山村变得热闹有活力。

  县委宣传部社科联主席赵雪微表示:“文化礼堂是真正属于老百姓活动的一个地方,也是我们主要的一个宣传阵地,建好它意义非常重大。目前我县的文化礼堂建设工作走在了全市、全省的前列,2019年就获得了浙江省文化礼堂建设示范县的称号,我们今后会在文化礼堂的建管用育上再花更深的功夫,使之成为老百姓真正的精神家园。”

  据悉,目前全县文化礼堂共188家,2021年下达新建文化礼堂任务数为65家,其中,民生实事任务目标为20家,目前已完成15家,预计可以在11月底完成所有任务目标。

N 编辑:夏晓强责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接