2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  文化  ->  老年天地  ->  如烟往事  -> 正文如烟往事

“百电”情缘

黄昌友
发布时间:2022年07月12日 来源:文成新闻网

  今年(2020年)是温州百丈漈水力发电厂成立六十周年,在这喜庆的日子里,自然会有无尽的感慨,许多往事像过电影似的浮想联翩。

  1960年5月的一天,在温州小南门码头,见一群人围着一张报纸指指点点,个个喜形于色,议论纷纷。出于童心好奇,我也一头扎进了人堆。经打听,原来是当天的《浙南大众》报(《温州日报》的前身),报道了百丈漈电厂第一台机组投产发电的消息,大家热议着百丈漈电厂如何如何大,发电量如何如何多,又说对温州地区的工农业生产及人民生活将带来怎样的好处等等,各自表述着良好的愿望,憧憬着美好的未来。在当时,这可是我国第一座高水头水电站,是温州地区首座水力发电厂,况且工程建设是在我国三年困难时期,又是在地理环境十分恶劣的情况下进行,确实是一个伟大壮举,令温州人民无比振奋和神往。

  时年,我还是一个15岁的毛孩子,对大人们议论的话题一知半解,而更糟糕的是身为文成人,竟不知道百丈漈在什么地方,这是因为我从小随父母迁居瑞安的缘故。当时只能从大人们的喜悦中感受到百丈漈电厂的神秘和高大,从而产生了很想去揭开面纱的向往之情。也就从那时起,我与百电就结下了不解之缘。

  三年后,我成了一名光荣的中国人民解放军。到部队的第二年就接到中央军委的命令,命令我团代表五个伟大(即:伟大的党、伟大的国家、伟大的人民、伟大的军队、伟大的领袖毛主席),随大部队奔赴越南战场,执行援越抗美的国际主义义务,在战场上一待就是两、三年,经过这几年战争的洗礼和磨炼,锻炼了意志和胆量,使人更加成熟。1969年10月,我在越南退出现役。

  退伍后不久,也许是缘分所使,我有幸被招进了百丈漈电厂,正式成为一名百电人。对此,我感到十分欣慰和荣幸,同时也正好圆了我多年的百电梦。随着时间的推移,特别是在我参与编撰《百丈漈水力发电厂志》的过程中,让我接触到更多的史料,更深刻全面地了解了百丈漈电厂的历史,最终揭开埋藏我心中多年的谜。

  百丈漈因瀑布而得名,原属篁庄行政村。旧时篁庄因多产篁竹,故叫“篁庄”。该行政村由篁庄、长降垄、道庄垟、岙底、曲垄底、东山、枫弯头、垟公坪等自然村组成。电站开工初期,篁庄村有数百户人家移居他处,水库蓄水后,旧篁庄村全部沉入水底。篁庄村原是一个名不经传的山顶小村庄,因得天独厚的地理环境与高落差的水资源,而引发各界人士的瞩目。

  千流汇篁庄,垂帘百丈漈;三漈拾级下,成就泗溪流。追踪溯源,开发泗溪水力资源筹划已久。民国24年(1935年),国民政府资源委员会曾派测绘队对飞云江上游进行勘测,准备开发水力资源,后因日本侵略中国而中止。此后,从民国33年(1944年)开始到民国36年(1947年)的几年间又进行了多次勘测,都因民国政府无能而无果而终。

  1949年,中华人民共和国成立了,开发建设百丈漈水电站的规划又被提上议事日程。从1950年开始,由华东水利发电工程局历时4年时间,对泗溪流域进行了全面的勘测设计后上报。1957年9月10日,国家计委正式批准在文成县篁庄兴建百丈漈水电站。自此,一场轰轰烈烈的建设大会战,于1958年拉开序幕。在政府的统筹安排下,用较短的时间就调集了6700余人及物资到位,7月1日正式开工。整个工程靠自己的技术力量,边勘探、边筹备、边设计、边施工。建设初期,工地尚无公路,在海拔600米的高山上施工谈何容易,一切建设物资、生活用品全靠肩挑,人抬,翻山越岭运到工地。在大跃进精神鼓舞下,士气高昂,苦干加巧干。自力更生,艰苦奋斗,因地制宜,技术革新加土法上马,十八般武艺全用上,一切都为工程早日竣工。由于政府的高度重视和建设者们艰苦卓绝的劳动与付出,仅用一年十个月的时间,一级电站2台机组于1960年5月4日和8月20日先后投产发电,在这深山冷岙中成功树起了一座“灯塔”,照亮了浙南大地,创造了水电建设史上的奇迹。为纪念这特殊的事件,决定用“6061”这个数作为百丈漈电厂的电报号码,一直沿用到电报业务取消为止。但是,在庆功胜利的同时,我们也付出了沉重的代价,先后有17位建设者在施工中献出了年轻宝贵的生命,正是他们的牺牲才换来了今天的光明,他们的奉献精神永存,愿百电人永远铭记他们!

  六十年,风雨一甲子。几代百电人,承前启后,发扬老一辈的创业精神,心往一处想,劲往一处使,同心协力,共同奉献自己的聪明才智,把百丈漈电厂建设好,发展好。由于当时工程上马仓促,又过分强调抢工期、赶进度,且技术设备又落后,给后来的发电运行留下了诸多隐患。随着运行年限的延长和设备的老化,对安全生产构成威胁。为此,六十多年来,除每年进行一次大修外,平时的正常维修也从不间断,确保设备始终处在良好的状态。特别是随着科学技术发展,和运行的实际情况,几十年来我厂曾对一、二级电站进行了四次重大改造、完善、提升工作,促使老厂换新颜,为社会作更大贡献。

  电厂竣工发电之初,一级电站两台机组使用的W-900型调速器是仿制前苏联产品,不适应高水头电站水轮机的自动调节。1960年5月竣工投产后,厂家曾多次派专家来厂对该调速器进行过修复调试,但收效甚微。所以,水轮机喷针调节一开始就只能靠一款形似汽车方向盘状的大手轮,用手工操作完成,在机组并车或事故情况下,全凭运行人员的经验和手法,同时还必须具备良好的心理素质,不然,稍有不慎,并车难以同步,还有可能引起机组飞车或失去厂用电,将事故扩大。因此,在1973年进行第一次改造,将W-900型自动调速器改换成CT-40型自动调速器,从此结束了值班员手动调节的历史。

  科学技术的日新月异,对发电设备有了更高的要求。1996年开始,分两年时间将一、二级电站四台机组调速器换为PLC-40可编程调速器。

  虽然每次设备的改造都有所进步,但总跟不上时代发展步伐和安全生产的需要。因此,对全厂设备进行彻底、有序的改造已迫在眉睫。在新世纪的第一个春天里,对设备全面改造的战斗打响。在全国各地各兄弟单位的大力支援、帮助下,在全厂干部职工的共同努力下,连续奋战81天,使一级电站设备改造一步到位,调试一次成功,百丈漈电厂二次创业首战告捷,令人欢欣鼓舞。

  在此基础上,2007年又对一、二级电站进行自动化改造,实现“少人值班”的梯级远程调控的目标,从而减轻劳动强度,增加经济效益,提高安全运行可靠性。

  2020年7月,又传来喜讯:国网温州供电公司以百丈漈电厂为试点,率先完成省地协同模式下的水电机组AGC(自动发电控制)功能联调试验,全厂四台机组全部成功通过联调测试,成为浙江省首家接入省地AGC协同控制系统的非统调电厂,标志着国网温州供电公司高弹性电网建设的重要环节实现落地,能够更加准确地实现电源侧资源的协同高效利用,大幅提高温州电网实时调频、调峰控制能力,保证电网的安全、稳定、经济、优质运行。效益明显、意义深远。百丈漈电厂作为60年的老厂,赶上科技发展的新时代,焕发新的活力,继续为温州电力事业增添光和热。

  六十年的日历刚刚翻过,新的征程又将开启,让我们齐心协力,一步一个脚印,奔向更加美好的明天!

  回首峥嵘岁月,我们没有遗憾!

  展望锦绣前程,我们信心满满!

编辑:夏晓强 责编:项露露 监制:陈叶静 总监制:黄金杰

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接