2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

共富路上看变化 | 聚焦儿童需求 文成打造“儿童公益课堂”

发布时间:2022年07月29日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯(通讯员王健 胡琳琳 季志远)  精神共富,文化先行。一直以来,周壤镇存在侨乡留守儿童基数大、课后无人看管等问题,为破解这个难题,周壤镇整合资源、用活阵地,聚焦儿童需求,全力打造“一点半”儿童公益课堂。

  “承载着一个民族的憧憬,运行着一个曲折的历程。”在周壤镇项山村文化礼堂,孩子们正在“一点半”公益课堂上齐声朗读着《红船,从南湖启航》,课堂上老师介绍了红船的历史,并通过让孩子们自己动手制作红船来加深对历史知识的学习。

  与平时课堂不一样的是,周壤镇“一点半”公益课堂不仅有学校的教师授课,一群各有所长的“全职妈妈”也站上讲台。此次在协助上课的胡红燕就是“全职妈妈”中的一员。

  胡红燕告诉记者,平常的周末,她都是在家里做做家务,但是来了一点半课堂以后,就开始有了新的目标,每天都要想一想,要做什么,孩子们会喜欢什么。她本身擅长烘焙和手工制作,这也是她主要教授的课程。

  据悉,“一点半”公益课堂,组织社区学校-镇村干部-党员志愿者齐参与,通过“官方带娃”,从手工制作到阅读观影,再到益智活动、红色教育,孩子们可以体验到专门为儿童设计的贴心课程,既丰富了侨乡留守儿童的课余生活,又有效解决在外华侨、在家长辈、镇村干部的“后顾之忧”。

  除了一点半公益课堂,在周壤镇,已连续举办13年的侨界留守儿童夏令营,已成为每个留守儿童的暑期乐园。

  在周壤镇周南小学,学生们正在“暑期公益课堂”上学习手指舞。伴随着音乐,孩子们舞动双手,脸上洋溢着笑容。

  周南小学学生林凯乐说,本次暑期夏令营,他们学习了许多丰富的课程,比如说石头绘画、趣味口语、手势舞等,这些课程提高了他们的实践动手能力,也让他们学习到了许多丰富的知识。

  据悉,侨界留守儿童夏令营围绕手工绘画、音乐启蒙、红色阅读、跆拳道等多项丰富多彩的内容依次开展,引导孩子们养成良好的学习习惯、培养广泛的兴趣爱好,伴孩子们度过一个快乐且有意义的假期。

  周壤镇目前已经在项山、大坑、周墩三个文化礼堂常态化开展“一点半”公益课堂。接下来,该镇会从提升儿童之家阵地、壮大师资队伍、丰富活动内容、突出特色等方面出发,做好做精“一点半”品牌,让儿童友好真正融入周壤镇公共服务中去。

  编辑:陈方东 责编:项露露 监制:陈叶静 总监制:黄金杰

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接